Gauffres de Liège

Gauffres de Liège

INGREDIENTS

  • 500 g de farine T45
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 40 g de cassonade
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 22 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g de sucre en grains

STEPS

1. Tiédir le lait (attention, pas trop chaud ! S'il est froid, 20 secondes au micro-ondes suffisent) et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.

2. Ajouter la farine, la cassonade et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes.

3. Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

4. Après ce temps, ajouter les grains de sucre et dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule.

5. Prélever des portions de 100 grammes (pour des grosses et grandes gaufres) et les déposer sur un papier sulfurisé.

6. Réserver à température ambiante 20 minutes, ou plusieurs heures (5 à 6 heures) dans une pièce fraîche, avant de les cuire.

7. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 (inutile de le graisser si les plaques sont anti-adhésives). Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude.

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All grown-ups were once children... but only few of them remember it.

- Antoine de Saint-Exupéry
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