
Terrine de petits pois
INGREDIENTS
- 100 g de lentilles vertes
- 125 g de tofu ferme
- 100 g de champignons de Paris
- 200 g de petits pois frais écossés
- 2 échalotes
- 100 g de crème végétale
- 200 g de tofu fumé
- 40 g de pistaches non salées
- 2 càS de moutarde
- 2 càS d'huile d'olive
- 1 càc de sel
STEPS
1. Faites cuire les lentilles vertes 20 min.
Dans un grand volume d'eau salée, faites cuire 15 min les petits pois. Puis passez-les sous l'eau froide.
2. Taillez les champignons en lamelles. Faites-les revenir 16 min dans l'huile d'olive, en remuant régulièrement, en couvrant.
Lorsqu'ils sont fondants, retirez du feu.
3. Pelez les échalotes puis détaillez-les finement.
4. Mixez les lentilles vertes avec les champignons, le tofu, la moutarde et 60 g de crème de soja, jusqu'à obtenir une pâte.
Videz votre mixeur, puis placez-y le tofu fumé avec 40 g de crème de soja, jusqu'à avoir une pâte bien lisse.
5. Mettez du papier sulfurisé dans un moule à cake, et commencez par une couche de lentilles, après avoir ajouté les pistaches et les échalotes sur celle-ci. Déposez par-dessus les petits-pois, en tassant bien, puis déposez toute la partie de tofu fumé. Finissez par le reste de préparation aux lentilles. Tassez bien et passez au four à 180 C pendant 50 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
6. Laissez reposer au frais une nuit, démoullez et détaillez en parts.
Se déguste froid ou chaud !